인삼약초 음식의 대중화를 위해 내년에도 준비
우리군농업기술센터(소장 이갑수)는 금산 향토음식 발굴과 인삼·약초요리 레시피 보급에 앞장서고 있다.
금산 향토음식 발굴과 인삼·약초요리 레시피 보급은 지난 4월부터 11월까지 슬로우푸드 대학을 운영하면서 진행해 왔다.
슬로우푸드 대학에서는 총 30회에 걸쳐 직접 음식을 만들었다. 이렇게 만든 음식은 인삼·약초를 활용해 금산의 대표음식으로 이어질 수 있는 로드맵을 목표로 슬로우푸드 대학을 마련했다.
슬로우푸드 대학은 인삼·약초 음식에 관심 있는 군민들을 대상이며 참여할 수 있는 것.
슬로우푸드 대학에 참여한 교육생은 “인삼과 약초를 활용한 요리를 50여개 정도 실습해 보았다”며 “내년에도 슬로푸드대학 교육에 꼭 참여해 새로운 레시피를 개발해 보고 싶다”고 말했다.
기술센터 관계자는 “내년 슬로푸드대학 심화과정을 운영해 교육생이 직접 아이디어를 생각해내고, 레시피도 스스로 개발할 수 있도록 토론과 실습 위주의 수업을 진행할 것”이라며 “인삼·약초 요리의 표준화된 레시피를 개발, 금산 향토음식의 대중화에 기여할 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.

저작권자 © 새금산신문 무단전재 및 재배포 금지